В России серьезно подорожает домашний интернет

Отечественные провайдеры приготовили неприятный «подарок» на Новый год. Тарифы домашнего интернета подорожали у клиентов двух крупных операторов.

«Дом.ру» и «Ростелеком» подняли цены некоторых тарифов домашнего интернета. На это обратили внимание клиенты провайдеров.

Так, редакция Hi-Tech Mail.ru заметила, что тариф 100 Мбит/с подорожает с января у одного из пользователей с 450 до 505 рублей — подорожание на 12%. На сайте провайдера информации об изменении цен нет, СМС-сообщений компания не отправляла, хотя в личном кабинете отображается уже новый ценник.

По данным «Ведомостей», «Ростелеком» поднимет цены с января 2024 года на 5-6%. Провайдер уже начал отправлять СМС-письма с предупреждением о повышении цен, однако такие письма приходят не всем, а лишь пользователям определенных тарифов. В денежном выражении тарифы «Ростелекома» подорожают на 20-30 рублей.

По словам опрошенных СМИ экспертов, другие операторы тоже планируют поднимать цены на домашний интернет в 2024 году. Причины: подорожавшее из-за санкций оборудование, инфляция, курс валют, рост издержек, проблемы с логистикой, трудности с трансграничными платежами и дефицит кадров.