Ученые узнали, как живая ель влияет на воздух в квартире

Оказывается, праздничная елка может быть опасна. Ученые объяснили, как правильно ставить дерево, чтобы воздух в доме был правильным.

Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) рассказали, какие химические вещества выделяют новогодние елки в комнате, а также оценили вред выделяемых веществ. Исследование опубликовано в журнале ScienceDirect.

Эксперты провели эксперимент. Они срубили праздничное дерево и поместили его в закрытую камеру, а затем следили за качеством воздуха в течение 17 дней. В комнате имитировалась типичная домашняя обстановка: дерево украсили гирляндами и игрушками, поливали каждый день, включали и выключали свет.

Итог: активнее всего ель выделяла монотерпены — это особое вещество, которое защищает дерево от холода и повреждений. Эти вещества чаще всего встречаются именно в хвойных деревьях и именно монотерпены придают пихтам, соснам и елям специфический запах.

Концентрация монотерпенов в комнате была пиковой в первые три дня, затем в атмосфере подобных соединений стало меньше в 10 раз. Именно поэтому в доме так вкусно пахнет елкой, когда ее только принесли в тепло. Спустя пару дней запах исчезает, не потому что вы привыкли, а потому что монотерпены улетучились.

Второй тип выделяемых елью веществ — формальдегиды. Это опасное для человека вещество, которое часто выделяется из лаков, красок, ДСП и новой мебели. В высоких концентрациях формальдегид способен вызвать кашель, головные боли, слезоточивость, хроническую усталость, аллергии и кожные заболевания.