В России появился «Суперкам»: что это

«Ростех» раскрыл детали о новом отечественном дроне-камикадзе.

«Суперкам» — новый барражирующий боеприпас. От аналогов его отличает высокая степень защиты от систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то есть подавить такой дрон сложно. 

Беспилотный летательный аппарат есть как в разведывательной версии, так и в версии камикадзе. По данным Telegram-канала «Ростех», «Суперкам»-камикадзе уже проходит испытания, успешно демонстрируя заложенные технические характеристики.

В настоящее время одним из флагманов авиационных беспилотных систем называют «Суперкам» S350. Он предназначен для выполнения работ по аэрофотосъемке и видеомониторингу. Характеристики у него такие:

Размах крыла — 3,2 м;Время полета — до 4,5 ч;Скорость — 65−120 км/ч;Радиус действия радиолинии — 70−100 км;Дальность действия видеоканала — до 50−100 км;Макс. дальность полета — не менее 240 км;Макс. взлетный вес — 11,5 кг;Рабочая высота полета — 150 ÷ 5000 м.

Ранее в России создали квадрокоптер, которым можно управлять силой мысли. Эксперты показали, как он работает, а еще объяснили, почему управлять дроном полезно для мозга.