BMW показал гоночную яхту с подводными крыльями

Это морская версия автомобиля BMW i8.

Производитель яхт TYDE совместно с автомобильным брендом BMW анонсировал выпуск The OPEN — футуристичной электрической яхты, которая является продолжением The ICON — первого морского «электромобиля» BMW, представленного в мае 2023 года.

Длина The OPEN составляет  14,8 метра, а ширина — 4,5 метра. Это одно из самых крупных транспортных средств в своей категории. Яхта оснащена двумя электродвигателями мощностью по 100 кВт каждый и аккумулятором на 400 кВтч.

Максимальная скорость яхты достигает 30 узлов (55 км/ч), крейсерская — 25 узлов. Одно заряда хватит на путешествие длиной 92 км. Разрядились посреди моря? Не беда! На крыше яхты установлены солнечные панели для зарядки АКБ.

Подводные крылья нужны The OPEN для меньшего сопротивление и энергопотребления. Благодаря ним яхта быстрее передвигается и выглядит так, словно летит.

«The OPEN предлагает все удобства роскошной дневной яхты», — говорят в конструкторском бюро TYDE. Яхта имеет одну открытую каюту с минималистичным салоном, обеденным столом. Интерфейс бортового компьютера похож на систему BMW iDrive и поддерживает голосовые команды. Пассажиры смогут посидеть в креслах, вращающихся на 360 градусов. В BMW считают, что яхта понравится частным покупателям и туристическим компаниям.