Его не сломить! Испытания робопса Unitree B2 показали на видео

Конкурент четвероногого Spot от Boston Dynamics стал лучше, сильнее и быстрее. Смотрите, на что он способен.

Китайский бренд Unitree продемонстрировал возможности механической собаки B2. Она предназначена для патрулирования предприятий и аварийно-спасательных операций в различной среде, пишет New Atlas.

Для ориентирования на местности робот использует комбинацию двух оптических камер HD и различные датчики, включая модуль LiDAR. «Пес» может автономно забираться по лестницам и пересекать препятствия разной сложности.

Робот спокойно перешагивает преграды высотой до 40 см. Песок и мокрая трава ему не страшны. На банановой кожуре он тоже не поскользнется (производитель проверил поведение бота даже в такой, казалось бы, абсурдной ситуации).

По сравнению с предшественником, B2 стал быстрее. Скорость бега 6 метров в секунду позволяет Unitree утверждать, что его робопес — это «самый быстрый из известных четвероногих роботов промышленного класса на рынке робототехники».

В то время как B1 может нести дополнительную нагрузку до 20 кг, B2 справится с 40 кг. А в положении стоя он способен выдерживать груз весом до 120 кг. То есть в теории на робопса могут встать два человека, и от этого он никак не пострадает.

Автономность выросла с 2 до 5 часов при условии, что робособака ходит без груза. С грузом весом 20 кг одного заряда батареи хватит на 4 часа ходьбы. Unitree B2 уже продается по цене 100 000 долларов (~8,9 млн рублей по курсу).