Внук и дедушка: чем современный ручной огнемет отличается от своего предка эпохи ВОВ

Некоторые виды оружия в процессе своего развития меняются до неузнаваемости. Класс остается тем же, но внешний облик, характеристики и принцип действия совсем другие. Яркий пример такой ситуации — трансформация огнемета после Второй мировой войны.

По-старинке

Огнеметы эпохи мировых войн работали просто. Под большим давлением они «выплевывали» струю горящей жидкости температурой от 700 до 1200 . Чаще всего в такой жидкости в той или иной пропорции имелся загуститель — чтобы она лучше прилипала к поверхностям и дольше горела. Так человеку, в которое попал этот сгусток горящей жидкости, было сложнее сбить пламя, катаясь по земле.

Давление, необходимое для выбрасывания струи, создавалось при помощи сжатого газа. Огнесмесь воспламенялась, как правило, едва покинув орудие. Это могло происходить от электрического тока, подаваемого от специальных батареек на металлическую нить, или от пиропатронов. Также имелись фитили, горевшие слабым пламенем на наконечнике огнеметного брандспойта. Горение могло продолжаться от 2 до 10 минут, после чего огнеметчик просто менял фитиль и зажигал его снова. Это описано в книге «Огнеметы и борьба с ними», 1941 год.

Огнеметы были тяжелые — весом в пару тонн, или ручные — в пару десятков килограммов. Первые устанавливались в обороне или внутри бронетехники — они могли метнуть огнесмесь за сотню метров. Пределом дальности ручных огнеметов было около трети от этого расстояния, да и сама струя была куда меньше.