В бутилированной воде нашли опасный для здоровья нанопластик

Стандартная бутылка воды объемом 1 литр содержит около 240 000 пластиковых частиц.

Химики из Колумбийского университета изучили состав бутилированной воды, которую продают популярные американские бренды (название марок не разглашается). Всего исследовали 25 бутылок объемом 1 литр. Выводы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет Bloomberg.

Итог неутешительный: вода в бутылках содержит опасные пластиковые фрагменты. В каждом литре ученые обнаружили от 110 000 до 370 000 крошечных пластиковых частиц, 90% из них — нанопластики. Этих частиц в 100 раз больше, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. 

Нанопластик представляет большую угрозу для здоровья человека, чем микропластик, поскольку такие частицы достаточно малы, чтобы проникать в клетки человека, перемещаться в кровотоке и воздействовать на органы. Нанопластик также может проникать через плаценту в организм ребенка внутри женщины.

Исследователи давно подозревали, что в бутилированной воде есть нанопластик. Но ранее не существовало технологий, которые могли бы идентифицировать отдельные наночастицы. В рамках новой работы ученые изобрели современную технику микроскопии с запрограммированным алгоритмом. С ее помощью состав воды удалось разобрать точнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *