Ученые: 2024 год побьет все рекорды жары

Запасаемся вентиляторами и кондиционерами. Наступивший год обещает быть адски горячим.

2024 год будет горячим. Очень горячим. Настолько, что некоторые климатологи и метеорологи говорят, что он станет самым жарким за всю историю наблюдений. Ранее это «звание» присудили 2023 году.

Bloomberg перечисляет несколько причин усиления жары. Первая — повышение средней температуры на планете. В 2023 году этот показатель был примерно на 1,4 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Оценки на 2024 год колеблются в диапазоне от 1,3-1,6°C. Сжигание ископаемого топлива увеличивает количество парниковых газов в атмосфере Земли.

Вторая причина связана с явлением Эль-Ниньо. Так называют колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Процесс оказывает заметное влияние на климат. В 2024 году одна из значимых фаз Эль-Ниньо достигнет пика.

«Представьте себе кастрюлю с водой, нагревающуюся на плите», — говорит Улла Хиде, ученый, занимающийся моделированием океана в некоммерческой организации [C]Worthy. Если вы нальете в кастрюлю холодную воду, «вы почувствуете лишь небольшое изменение температуры в кастрюле». Именно это и происходит во время Ла-Нинья, когда холодная вода поднимается из глубин океана на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *