Раскрыта загадка «зеленого чудовища» на фото «Джеймса Уэбба»

Причудливую структуру нашли в остатке сверхновой Кассиопея А.

Показания самого мощного телескопа современности заинтересовали ученых NASA. На новом кадре обнаружили пучок зеленого света. В шутку его прозвали «Зеленым чудовищем».

Природа «монстра» долгое время оставалась загадкой. Его структура и состав отличается от окружающего материала. В частности, в нитях газа вокруг «Зеленого чудовища» больше железа и кремния, чем внутри него.

Новые наблюдения показали, что рентгеновские свойства «монстра» соответствуют характеристикам внешних областей поля обломков сверхновой. Это позволяет предположить, что любопытная особенность Кассиопеи А (Cas A) возникла, когда взрывная волна врезалась в материал, уже выпущенный злополучной звездой, между 10 000 и 100 000 лет до взрыва.

«Зеленый монстр входит в состав взрывной волны и фотобомбит центральную часть Cas A, а не является ее частью», — комментирует профессор Ильза Де Луз (Ilse De Looze) из Гентского университета в Бельгии.

Напомним: Кассиопея A (Cas A) — остаток сверхновой в созвездии Кассиопея. Свет от ее взрыва можно было наблюдать с Земли около 350 лет назад. От нашей планеты до Кассиопеи A примерно 11 тыс. световых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *