Российские ученые опровергли сенсационный вывод китайцев о взломе квантовых алгоритмов

Революционное открытие в криптографии оказалось не таким уж верным. Ученые из России рассказали, что с ним не так.

Коллектив ученых Университета МИСИС, РКЦ и Сбер провел глубокий анализ вычислений, которые исследователи из Китая использовали при имитации взлома криптосистемы с помощью 400+ кубитного квантового компьютера. Они поставили под сомнение сенсационный вывод о революции в криптографии. Российские ученые считают, что алгоритм коллег нерабочий из-за «подводных камней» в классической части и сложности реализации квантовой.

RSA — одна из первых криптосистем с открытым ключом. Она широко используется для безопасной передачи данных. Считается, что большинство используемых в настоящее время криптосистем с открытым ключом защищены от атак через обычные мощные компьютеры, но не через квантовые.

О чем речь

В декабре 2022 года ученые из Китая опубликовали статью, в которой рассказали, что им удалось разложить на множители 48-битовое число, смоделировав взлом RSA-алгоритма, с помощью 10-кубитного квантового компьютера. Основываясь на классическом методе факторизации Шнорра, авторы используют квантовое ускорение для решения задачи поиска короткого вектора в решетке (SVP, shortest vector problem) небольшой размерности. Это позволило им сделать сенсационное заявление о том, что для факторизации, т.е. разложения большого числа на множители, требуется меньше кубитов, чем его длина, а также квантовые схемы меньшей глубины, чем считалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *