В поисковую строку Google Chrome добавили ИИ

Система, предлагающая пользователю сайты при поиске, стала намного умнее.

Компания Google добавила в поисковую строку своего браузера Chrome возможности нейросетей. Как рассказали разработчики в своем блоге, машинное обучение позволило улучшить работу с сервисом.

ИИ-модель повысила релевантность предлагаемых сайтов, а также вариантов автозаполнения при поиске. Изменения появились в версии Chrome M124. Теперь система определяет закономерность между выбором определенного URL-адреса и возвращением в поле поиска. Разработчики поняли, что чем быстрее пользователи решают открыть другой сайт, тем больше вероятность, что первый вариант им не подошел. Поэтому такой URL-адрес получит низкую оценку релевантности для запроса.

По словам инженера-программиста Chrome Джастина Доннелли, сейчас такой вывод кажется очевидным. «Но до того, как система машинного обучения заметила и извлекла уроки из этой закономерности, никому и в голову не приходило, что такое может произойти», — подчеркнул разработчик. Доннелли отметил, что специалистам было сложно заменить основной механизм поиска, который ежедневно используют миллиарды раз. По его словам, проект напоминал «замену всех сидений во всех самолетах мира, пока они летают».

Инженер добавил, что новые ИИ-модели откроют множество возможностей для улучшения пользовательского опыта. Например, система будет учитывать разное время суток, чтобы повысить релевантность. Помимо этого, разработчики будут тестировать специальные версии нейросетей для отдельных сред, в том числе для корпоративных пользователей или для мобильных устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *