Зачем в самолете второй пилот

Пилоты гражданской авиации в полете отвечают за жизни нескольких сотен людей, поэтому должны придерживаться особых требований.

Раньше ни один рейс гражданской авиации не выполнялся без штурмана, бортинженера и, конечно, пилотов. Со временем некоторых членов экипажа заменил компьютер, но в кабине по-прежнему осталось два летчика. Разбираемся, почему же их несколько. 

Зачем в самолете второй пилот?

Два пилота — это гарант безопасности. Дело в том, что во время полета командиру может стать плохо, тогда управление судна на себя возьмет второй пилот. Кроме того, чтобы максимально исключить ошибки из-за человеческого фактора, грозящие катастрофой, в кабине должен присутствовать специалист, который будет следить за действиями капитана. В летной практике это называется Cross Chek, то есть перекрестное регулирование. Так, если один из пилотов случайно допустит ошибку, другой успеет ее исправить. 

Теоретически управлять самолетом в одиночку возможно, но безопасность полета в таком случае сильно снизится. К тому же современные лайнеры рассчитаны на двух пилотов, и если одного из них не будет, на второго ляжет огромная нагрузка. 

И не стоит забывать про экстренные ситуации, в которых принимать решение нужно очень быстро. И здесь работает правило — «одна голова хорошо, а две лучше».

Почему капитан и второй пилот едят разную еду? 

Это правило введено также в целях безопасности. Несмотря на то, что еду проверяют на качество, отравление полностью исключить нельзя. Чтобы в кабине для управления судном остался хоть один пилот, бортпроводники предлагают летному составу разные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *