Китайцы создали самый подробный в мире атлас Луны

Сборник карт отображает историю спутника Земли, его ресурсы и особенности поверхности.

Китайская академия наук (CAS) выпустила атлас Луны с рекордно детализированными геологическими картами. Его наполнением занимались более 100 исследователей на протяжении десяти лет.

Карты были созданы в беспрецедентном масштабе 1:2 500 000. Они раскрывают положение и характеристики 12 341 ударного кратера, 81 бассейна и 17 типов осадочных и горных пород, а также другую основную геологическую информацию о лунной поверхности.

«Геологический атлас Луны имеет большое значение для изучения эволюции спутника, выбора места для будущей лунной исследовательской станции и использования лунных ресурсов. Он также позволит нам лучше понять Землю и другие планеты Солнечной системы, включая Марс», — комментирует Оуян Цзыюань, академик CAS и известный в научной среде исследователь Луны.

Китайские ученые и картографы начали создавать атлас в 2012 году. Информацию об особенностях поверхности спутника специалисты получали от лунных зондов. Важную роль сыграли аппараты серии «Чанъэ».

Первая китайская автоматическая межпланетная станция серии «Чанъэ», названной в честь китайской лунной богини, была запущена 24 октября 2007 года. А последняя из созданных на сегодняшний день — «Чанъэ-6» — должна отправиться в космическое путешествие в мае 2024 года. Планируется миссия с возвращением. «Чанъэ-6» совершит посадку на территории южного полюса Луны, соберет образцы грунта и доставит их на Землю. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *