Космическую Конскую Голову показали в деталях

Новые снимки «Джеймса Уэбба» позволили рассмотреть завораживающую туманность вблизи.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сделал невероятно четкие изображения туманности Конская Голова. Space.com называет его одним из самых знаковых небесных тел в небе.

Самый мощный телескоп современности рассмотрел разные части Конской Головы благодаря нескольким инструментам на борту. В частности, одни кадры сделаны с помощью NIRCam — камеры ближнего инфракрасного диапазона. В создании других помог MIRI — инструмент для наблюдения объектов в среднем инфракрасном диапазоне.

Работа «Джеймса Уэбба» помогла увидеть детали туманности, которые ранее никто никогда не видел. Конская Голова, названная так из-за ее сходства с лошадиной головой, представляет собой облако плотного холодного газа и густой пыли. Оно находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли и входит в комплекс молекулярных облаков Ориона.

Камера NIRCam запечатлела небольшую часть туманности Конская Голова крупным планом. На фото она выглядит как изогнутый массив, состоящий из густого газа и пыли. Над ней расположены далекие звезды и галактики. Особенно выделяется одна большая и яркая звезда, на которой видны характерные дифракционные всплески.

Тем временем большая часть кадра MIRI заполнена густым белым и синим дымом. Среди них просачиваются темные пустоты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *